Консервирование Помидоров на Зиму
![Консервирование помидоров на](http://clubmd.ru//img/konservirovanie_pomidorov_na_zimu_bez_sterilizacii.jpg)
Маринованные помидоры – отличная закуска в зимнее время года. Сегодня существуют большое количество рецептов для консервации томатов, поэтому каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий. В этой статье вы можете найти самые популярные и вкусные рецепты, которые помогут с минимальными затратами времени законсервировать помидоры.
Консервация томатов, рецепты
Чаще всего помидоры маринуют в трёхлитровых банках. Тщательно помойте подготовленные бутыльки и крышки. После этого их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
Нарежьте укроп, хрен и другую зелень и уложите на дно банки. Помидоры вымойте и укладывайте в подготовленные бутыльки. Дополнительно к томатам можете положить перец сладкий или горький, чеснок, лук, морковку, тогда ваша консервация будет не только разнообразной, но и красивой.
Залейте томаты в банках крутым кипятком и оставьте не 10 минут. Потом слейте воду и снова закипятите. Если вы будете хранить томаты в погребе, то можете на второй раз залить водой и закатать, а если помидоры будут в теплом помещении всю зиму, то лучше закатывать крышкой на третий раз. Перед третьим разом засыпьте в банку 6 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара и 150 мл уксуса.
Закатайте банку, переверните её крышкой вниз и укутайте одеялом.
Консервированные помидоры без стерилизации
Если у вас есть литровые баночки и вы купили маленькие помидоры, то попробуйте закатать их по следующему рецепту. Подготовьте баночки и простерилизуйте их вместе с крышками. На дно как обычно уложите зелень. Помидоры хорошо вымойте и срежьте плодоножку. В каждый томат нужно вставить зубчик чеснока. Все подготовленные таким образом помидоры вставьте в банку и залейте кипятком на 10 минут. После этого слейте воду и подготовьте рассол.
На литровую банку для рассола вам понадобится 50 гр соли, 150 гр сахара, 50 гр уксуса, зонтик укропа, листья смородины, 5-7 горошков чёрного перца и 5-7 гвоздики. Закипятите маринад и залейте им помидоры. Вам не нужно стерилизовать помидоры, так как по такому рецепту они не взрывают. Поэтому просто закатайте крышками, переверните и укутайте. Через 2 дня отнесите законсервированные помидоры в кладовку или погреб.
![КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТНОГО СОКА БЕЗ КОСТОЧЕК на ЗИМУ](/img/video/konservaciya_tomatnogo_soka_bez_kostochek_na.jpg)
![Консервированные помидоры дольками на зиму](/img/video/konservirovannie_pomidori_dolkami_na_zimu_80_1.jpg)
![Как консервировать томаты ( помидоры ) на зиму. | As](/img/video/kak_konservirovat_tomati_pomidori_na_zimu.jpg)
![Помидоры в Собственном Соку на Зиму (Помидоры в Томате](/img/video/pomidori_v_sobstvennom_soku_na_zimu_3.jpg)