Рецепт Маринованных Хрустящих Огурцов
Хрустящие маринованные огурцы.
Посмотрела существующие на форуме рецепты маринованных огурцов. Нашла много интересных подсказок и нюансов. Здесь, видимо, тоже как с борщем, у каждой хозяйки свой рецепт Мой рецепт прост, так мариновала огурцы моя бабушка, моя мама, надеюсь передать рецепт дочери
Чем он прост или чем отличается от некоторых других рецептов?
- я не выливаю воду из банок обратно в кастрюлю, как советуют некоторые хозяйки,
- я не использую аспирин,
- и не укутываю банки в одеяло или шубу
Итак!
Берем (покупаем) огурцы. Я люблю небольшие. Тщательно моем! Чистота и гигиена на кухне - это элементарное требование, а в вопросе консерваций это требование особенно актуально! Я добавляю морковь и болгарский перец (режу на 4 части), но это с расчетом на то, чтоб было чем украсить блюда и закуски зимой. Можно и без них.
Эта технология и маринад подходит и для помидор
Специи. Зонтики укропа, чеснок (в этом году переусердствовала, за что была горячо похвалена мужем ), листья черной смородины и (или) вишни, черный перец горошком, семена горчицы, можно добавить листья хрена.
Маринад. Теперь делаю на глаз, то есть на вкус, должен быть чуть (!) острее и солонее того маринада, который хотим получить в результате, ведь часть остроты вберут в себя огурцы. На литр воды 2 ст л соли, 2 ст л уксуса, 3 ст л сахара.Обязательно пробуйте на вкус, ведь кто-то любит поострее, а кто-то поспкойнее.
У меня разом на плите 3 емкости с кипящей жидкостью. Осторожно В одной кипит маринад. В другую я опускаю на пару минут огурцы и все специи, можно использовать дуршлаг или сито, чтоб легче было вылавливать листья и пр. Третья емкость с кипящей водой для банок и крышек. Уже чистые банки и крышки опускаем на пару минут в кипяток. А дальше все просто Процесс как на потоке, банку вытаскиваем из кипятка ( я сразу беру 3-5 банок), на дно банок кладем листья и специи из другой кипящей кастрюли, огурцы оттуда же и заливаем маринадом из третьей.