Простой Рецепт Квашеной Капусты
![Уникальные рецепты квашеной](http://clubmd.ru//img/unikalnie_recepti_kvashenoy_kapusti.jpg)
![Как и с чем лучше всего квасить капусту Как и с чем лучше всего квасить капусту](/img/kak_i_s_chem_luchshe_vsego_1.jpg)
Множество прекрасных разновидностей квашеной капусты несложно купить. Но того, что идеально подойдет вам, можно не найти даже на самых крупных и проверенных рынках. Ни Даниловский рынок в Москве, ни Кузнечный рынок в Петербурге — одни из лучших в стране — не предоставят вам всего возможного ассортимента, а на этих рынках он очень велик!
Что понадобится для квашения капусты?
Для начала – в чем, собственно, мы будем заготавливать капусту? Емкость может быть металлическая (эмалированная), стеклянная, деревянная (бочка или кадка); на юге России, в Польше и в Германии квасят капусту в глиняных и керамических горшках.
Разумеется, понадобится для квашения соль – она бывает разная! Йодированная соль очень полезна – йода нам всем очень не хватает. Крымская красная соль служит для профилактики простудных заболеваний. В ней присутствуют бром, бета-каротин (витамин А), кальций, натрий, магний и медь – этот уникальный коктейль снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; чрезвычайно полезна такая соль и для зрения. Годится и обычная поваренная соль. Главное – она должна быть крупного помола.
О специях поговорим отдельно, но смородиновый лист, укроп, лавровый лист – все это не испортит ни один из рецептов.
Собственно, капуста – самая обычная, белокочанная. Зеленые листья удаляем беспощадно. Удаляем и кочерыжку – капусту подкармливают нитратами, и мудрая природа устроила так, что их излишки кочерыжка оставляет в себе.
Нашинковать капусту можно шинковкой, ручной хлеборезкой, острым ножом. Нужен будет деревянный пест (для хрупких сосудов) или что-то потяжелее для бочонка или кадки. Чего только не используют, чтобы подавить капустную закладку! Даже старинные утюги, гантели, а то и гимнастические гири! Но помните о чистоте.
Впоследствии понадобится острая палочка, заточенная арматура, вилы – в зависимости от масштаба заготовительной емкости. Капусту нужно будет протыкать до самого дна. Говорят, что когда-то для этого использовали даже знаменитый русский трехгранный штык.
Ну и по традиции (их ведь никто не отменял) – на пятилитровую банку следует залить в квашенную капусту рюмку простой русской водки. И после окончания закладки одну рюмку можно и должно выпить, чокнувшись с емкостью, полной капусты.
Приступаем к квашению
Кулинарные книги и сайты предоставляют массу готовых рецептов. Если где-то написано: «Возьмите 10 кг капусты и 234, 5 г соли», — отнеситесь с юмором. На свете нет двух одинаковых кочанов – что уж говорить о сортах! Плотность кочана и листа, сочность, податливость механической обработке – все отражается на количестве этих самых граммов.![Квашенная капуста Квашенная капуста](/img/kvashennaya_kapusta_3.jpg)
![Не бойтесь эксперимента Не бойтесь эксперимента](/img/ne_boytes_eksperimenta.jpg)
![Популярные способы квашения капусты Популярные способы квашения капусты](/img/populyarnie_sposobi_kvasheniya_kapusti.jpg)
![Квашенная капуста по-немецки Квашенная капуста по-немецки](/img/kvashennaya_kapusta_po_nemecki.jpg)
![Как квасить капусту в домашних условиях. Простой рецепт](/img/video/kak_kvasit_kapustu_v_domashnih_usloviyah.jpg)
![Просто вкусно - Щи из квашеной капусты с грибами](/img/video/prosto_vkusno_shi_iz_kvashenoy.jpg)
![Квашеная капуста - легкий и простой способ!](/img/video/kvashenaya_kapusta_legkiy_i_prostoy.jpg)
![Квашеная капуста, видео рецепт / Простые рецепты](/img/video/kvashenaya_kapusta_video_recept_prostie_recepti.jpg)