Как Консервировать Огурцы на Зиму
Предлагаем вашему вниманию два наиболее распространенных и проверенных рецепта консервирования огурцов на зиму с уксусом.
Огурцы по-кубански
Приправы на трехлитровую банку: 2зубчика чеснока, кусочек свежего красного жгучего перца, 10 горошин душистого перца, 2 столовые ложки сухого укропа, 1 столовая ложка тертого корня хрена, 5 сушеных листьев черной смородины, 2-3 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Заливка: на 1 л воды – 2 столовые ложки крупной соли, 2 столовые ложки сахара (на трехлитровую банку требуется 1, 5л заливки).
Способ приготовления
1. Свежие крепкие огурцы замочить на сутки в ведре с холодной водой.
2. Затем промыть и уложить в трехлитровые банки вместе со всеми приправами, кроме уксуса.
3. Залить банки с огурцами и специями крутым кипятком (без соли) и оставить, пока из огурцов не выйдут пузырьки воздуха.
4. После этого слить воду из банок с огурцами в кастрюлю, на каждый литр добавить норму сахара и соли (по 2 столовых ложки), вскипятить.
5. В каждую банку с огурцами влить по 2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса и залить доверху кипящей заливкой.
6. Прикрыть банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать на слабом огне 5-10 минут (до закипания греть кастрюлю на сильном огне).
7. Достав банки из воды, немедленно закатать их, обернуть бумагой, перевернуть, укрыть одеялом и оставить так до полного остывания.
Ужгородские огурцы
Ингредиенты: 1 кг соленых огурцов, 30 г свежего укропа (или 10 г сухих семян укропа или тмина), 5 г зелени эстрагона, 2 зубчика чеснока, 5 г корня хрена, 1 г черного перца, 1 г красного острого перца, 5 г семян горчицы, 0, 5г душистого перца.