Помидоры на Зиму Без Стерилизации
На прилавках магазинов и овощных палаток изобилие овощей и фруктов. Как приятно принести домой, помыть и наслаждаться вкусными дарами лета. Но как можно сохранить вкус лета на круглый год? Можно заготавлить вкусные овощи и фрукты впрок на зиму. В последнее время модна заморозка фруктов. Но вот как заморозить помидоры. Как передать аромат, который они собирают за короткий период вегетации.
Приходится заготавливать методом соления, и мариновки овощей. А как красиво смотрятся маринованные и солёные помидоры в банках да с разными специями. Когда зимой открываешь банку, такой аромат идёт, что не можешь сдержать себя, чтобы не попробовать такой подарок лета.
Как заготовить впрок помидоры без стерилизации? Предлагаем несколько рецептов, которыми уже давно пользуются многие любители заготовок.
- Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, и вставить в вырезанное место зубок чеснока. Уложить в банки и залить кипятком. Дать постоять 20 минут. За это время готовится рассол на полтора литра воды 3 ложки соли, 2 ложки сахара. Из пряных ингредиентов положите чёрный перец 5 горошин, 5 бутонов пряной гвоздики, два лавровых листа. Горячая вода из банки сливается и заливается готовый рассол и одна чайная ложка уксусной эссенции. Обязательно рассол должен доходить до окончания горлышка. Закрутить металлической крышкой, и поставить, так же как и в первом рецепте под тёплое одеяло, до полного остывания банки. И такой способ без стерилизации также позволяет хранить банки при комнатной температуре.
- Перебрать помидоры. Удалить слегка примятые или тронутые гнилью. Хорошо промыть. В банку 2 –х или 3-литровую положить на дно много пряной зелени среди них обязательно должны быть зонтики укропа, веточки с семенами петрушки, 2 листа хрена, листья смородины чёрной, лавровый лист 2 штуки, гвоздика и горошек чёрного перца по несколько штук.
На уложенную в банке пряную зелень положите помидоры залейте кипятком, и накройте металлической крышкой. Дайте постоять 20 минут и слейте воду в кастрюлю, чтобы опять прокипятить. В эту слитую воду положите очищенный чеснок слегка его нарезать. Пока вода закипает в банку с помидорами положите 3 ложки крупной соли на 3-литровую банку и 2 ложки сахара. А также 1 чайную ложку лимонной кислоты. Как только вода закипит, залейте в банку доверху и закрутите металлической крышкой. Банку надо перевернуть горлышком вниз и хорошо укутать. Такой рецепт заготовки помидоров на зиму проверен, что очень важно он без стерилизации! Стоят банки, маринованные таким способом при комнатной температуре замечательно!