Приправа из Помидоров на Зиму
Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер» очень популярна в Сибири. У этой приправы есть много разных названий. Иногда приправу из помидоров с чесноком называют «Кобра», а иногда - «Огонек». В основном, эту приправу заготавливают на зиму, но порой и летом хочется чего-нибудь остренького.
Очень вкусная приправа получается из знаменитых абаканских и минусинских помидоров, заслуживающих очень многих хвалебных слов, впрочем, приправа прекрасно получается и из любых других помидоров.
Для приготовления приправы потребуется: 1 килограмм помидоров, 100 граммов чеснока (количество чеснока можно варьировать по собственному вкусу), соль, молотый перец, сахар, если помидоры кисловаты, так же можно добавить стручок горького перца. Отобрать спелые помидоры, вымыть.
Разрезать помидоры пополам, вырезать плодоножку, положить половинку помидора срезом вниз на крупную терку и над глубокой тарелкой аккуратно протереть мякоть через терку.
Останется только кожица, которую нужно выбросить. Можно помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожицей, особенно, если кожица у помидоров тонкая и нежная. Вылить протертые помидоры в кастрюльку.
Помидорную массу слегка подсолить и на среднем или слабом огне довести до кипения. Уварить до требуемой густоты, не забывая помешивать. При этом объем протертых помидоров значительно уменьшается. Если готовить «Горлодер» не для длительного хранения, и густота не имеет никакого значения, достаточно прокипятить протертые помидоры 5 минут., измельчить и добавить к нему молотый перец, любой по вкусу. Можно взять и . Можно добавить и стручок горького перца. Всю эту смесь приправ добавить в кастрюльку с помидорной массой.
Перемешать, по вкусу подсолить, и прокипятить приправу с чесноком еще несколько минут., разлить в подготовленную посуду, укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место. Подавать приправу к столу можно к любому блюду, по вкусу.
Приятного Вам аппетита! В приправу из помидоров с чесноком, по желанию, добавляют еще и тертый корень хрена, но, чаще всего, такую приправу называют