Квашеная Капуста Классический Рецепт


Правильные щи: секреты приготовления
Май 21, 2016 – 15:34
Вкусная квашеная капуста
Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу

Настоящие щи: секреты приготовления

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Как готовили щи на Руси

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специйСуществует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса Подавайте щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью Кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят
Source: www.edimdoma.ru
Вас может заинтересовать
Квашеная капуста с яблоками Хрустящая квашеная капуста
Квашеная капуста с яблоками Хрустящая квашеная капуста ...
Капуста квашеная (продукт брожения в собственном соку
Капуста квашеная (продукт брожения в собственном соку ...
Рецепты салатов. Овощной салат с квашенной капустой рецепт
Рецепты салатов. Овощной салат с квашенной капустой рецепт
Классическая квашенная капуста по - деревенски.
Классическая квашенная капуста по - деревенски.
Похожие публикации