Квашеная Капуста Классический Рецепт
![Вкусная квашеная капуста](http://clubmd.ru//img/kvashenaya_kapusta_klassicheskiy_recept_russian_salad.jpg)
![Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу](/img/obyazatelnim_komponentom_shey_bila_kislota_ved.jpg)
Настоящие щи: секреты приготовления
Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Как готовили щи на Руси
Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.
![В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу](/img/v_sbornie_shi_dobavlyaut_myaso_i.jpg)
![Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса](/img/kstati_seychas_pod_kislimi_shami_mi.jpg)
![Подавайте щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью](/img/podavayte_shi_so_slivkami_ili_smetanoy.jpg)
![Кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят](/img/kislie_shi_ne_daut_silno_razvaritsya.jpg)
![Квашеная капуста с яблоками Хрустящая квашеная капуста](/img/video/kvashenaya_kapusta_s_yablokami_hrustyashaya_kvashenaya.jpg)
![Капуста квашеная (продукт брожения в собственном соку](/img/video/kapusta_kvashenaya_produkt_brozheniya_v_sobstvennom.jpg)
![Рецепты салатов. Овощной салат с квашенной капустой рецепт](/img/video/recepti_salatov_ovoshnoy_salat_s_kvashennoy.jpg)
![Классическая квашенная капуста по - деревенски.](/img/video/klassicheskaya_kvashennaya_kapusta_po_derevenski.jpg)