Квашеная Капуста Рецепт в Банке
Квашеная капуста натурального брожения (без рассола)
Как солить капусту на зиму в банках без лишних добавок вы узнаете в нашем рецепте.
Квашеная капуста – вкусная и полезная закуска, настоящий витаминный подарок зимой. Раньше квасили капусту в кадушках, но городскому жителю этот метод не подходит, лучше уж в 3-х литровых банках. Капуста по этому рецепту получается на редкость вкусной, съедается моментально. Делать ее можно в течение всей зимы, как только закончилась одна баночка, «созревает» следующая. Квасится такая капуста всего 3 дня и замечательно хранится в холодильнике.
Когда на зиму заготовлены маринованные огурцы, помидоры в собственном соку, маринованные помидоры, пора солить капусту!
Получается квашеная капуста не только вкусной и ароматной, но еще и полезной и хрустящей.
Витамин С прекрасно сохраняется в квашеной капусте.
Итак, продукты:
- Капуста белокочанная (осенний или зимний сорт) кочан на 4-5 кг
- 1 морковь
- Соль
- Сахар
Рецепт квашеной капусты в банках на зиму:
Капусту выбираем белую или с небольшим количеством светло-зеленых листьев, кочан должен быть плотным и упругим. Ранние сорта с зелеными листьями для квашения не подходят.
Капусту помыть, снять верхние покровные листья. Режем кочна на 4 части, чтобы было удобно шинковать.
Затем берем острый нож и шинкуем капусту тоненько.
Морковь помыть, почистить, нашинковать тонкими полосками, а лучше потереть на крупной терке.
Нашинкованную белокочанную капусту необходимо помять, также, как вы мнете тесто, когда замешиваете его. Капуста станет полупрозрачной и даст сок. Тут главное не перестараться, иначе она будет мягкой, и не будет хрустеть.
Затем капусту нужно посолить крупной солью (не йодированной!), по вкусу, перемешать. Соли добавить столько, чтобы было вкусно и чуть–чуть солёно, положить немного сахара, буквально 0, 5 стол.ложки.
Тертую морковь смешать с капустой
Капусту уложить в 3-х литровую банку и плотно утрамбовать руками, поставить гнет, можно в виде 0, 5 литровой пластиковой бутылки, наполненной водой.
Банку с капустой лучше поставить в глубокую тарелку или чашку, т.к. при брожении будет выделяться сок.