Рецепт Квашеной Капусты с Клюквой
Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин любил полакомиться хрустящей ароматной капустой с брусникой или клюквой. Начинали заготовку капусты на Руси с 8 октября (в народе Сергея Капустника). По народным приметам квасить капусту надо с хорошим настроением и делать это на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце. Знаете ли вы, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Сегодня мы предлагаем вам рецепт квашеной капусты с клюквой, в качестве тары у нас банка и большая посудина.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: соление, квашение
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол
Ингредиенты:
- капуста — 2, 5 кг.
- морковь — 3 шт.
- клюква — 100 г.
- соль — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- свежесмолотый черный перец — по вкусу
- лавровый лист — 6 шт.
Капусту нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.
ШАГ 2.Морковь нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.
ШАГ 3.Сложить овощи в большой таз или на подготовленную рабочую поверхность. Посыпать солью.
ШАГ 4.Полить медом.
ШАГ 5.Поперчить.
ШАГ 6.Аккуратно перемешиваем и одновременно сдавливаем овощи, но не сильно.
ШАГ 7.Теперь в банку или любую подходящую тару на дно кладем лавровый лист.
ШАГ 8.Выкладываем часть капусты с морковью.
ШАГ 9.Затем всыпаем часть клюквы.
ШАГ 10.