Рецепт Квашеной Капусты с Клюквой


Июнь 5, 2016 – 06:41
Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквойИспокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин любил полакомиться хрустящей ароматной капустой с брусникой или клюквой. Начинали заготовку капусты на Руси с 8 октября (в народе Сергея Капустника). По народным приметам квасить капусту надо с хорошим настроением и делать это на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце.Капусту нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна. Знаете ли вы, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Сегодня мы предлагаем вам рецепт квашеной капусты с клюквой, в качестве тары у нас банка и большая посудина.

Морковь нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: соление, квашение
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол

Ингредиенты:

  • капуста — 2, 5 кг.
  • морковь — 3 шт.
  • клюква — 100 г.
  • соль — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • лавровый лист — 6 шт.
Способ приготовления:ШАГ 1.

Сложить овощи в большой таз или на подготовленную рабочую поверхность. Посыпать солью.Капусту нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.

ШАГ 2.

Морковь нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.

ШАГ 3.

Сложить овощи в большой таз или на подготовленную рабочую поверхность. Посыпать солью.

ШАГ 4.

Полить медом.

ШАГ 5.

Поперчить.

ШАГ 6.

Аккуратно перемешиваем и одновременно сдавливаем овощи, но не сильно.

ШАГ 7.

Теперь в банку или любую подходящую тару на дно кладем лавровый лист.

ШАГ 8.

Выкладываем часть капусты с морковью.

ШАГ 9.

Затем всыпаем часть клюквы.

ШАГ 10.
Полить медом. Поперчить. Аккуратно перемешиваем и одновременно сдавливаем овощи, но не сильно. Теперь в банку или любую подходящую тару на дно кладем лавровый лист.
Source: www.kulina.ru
Вас может заинтересовать
Семья Бровченко. Вкусный рецепт квашеной (соленой) капусты
Семья Бровченко. Вкусный рецепт квашеной (соленой) капусты ...
Салат из капусты квашеной
Салат из капусты квашеной
Похожие публикации