Консервированные Огурцы Рецепты
Состав
- из расчета на 3-х литровую банку
- огурцы,
- по 10-15 г разной зелени (зонтики укропа, листья черной смородины, сельдерей, петрушка и т.п.),
- чеснок - 3-5 зубчиков,
- корень (~10 г) или листья хрена
- для маринада
- соль - 90 г,
- сахар - 35 г,
- уксус 9% - 100-150 г
Приготовление
Огурцы хорошо промыть (хвостики, по-желанию, можно срезать).
* Если огурцы только собраны с грядки, их можно сразу начинать консервировать.
* Если огурцы куплены на рынке или урожай был собран более 5-6 часов назад, огурцы нужно поместить в холодную воду на несколько часов, и только потом консервировать.
На дно подготовленной (промытой с содой и простерилизованной) трехлитровой банки положить промытую зелень.
Затем вертикально или горизонтально (довольно плотно) уложить огурцы, сверху положить веточку укропа с семенами.
Из чайника осторожно влить кипяток в середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки.
Накрыть банку прокипяченной крышкой и дать постоять 2-3 мин.
Затем воду слить в чистую кастрюлю и снова залить кипятком огурцы.
В третий раз положить в банку несколько зубчиков чеснока, корень хрена и залить горячим маринадом.
Приготовление маринада.
В кастрюлю насыпать соль, сахар, влить воду от первой заливки огурцов.
Маринад прокипятить 2-3 мин, затем влить уксус.
Залить банки маринадом до самого верха (через край), закатать и поставить вверх дном до охлаждения (если маринада недостаточно, долить банки до верха кипятком).