Рецепты Засолки Огурцов
Эти вкусные соленые огурцы можно есть и сразу, когда они слегка просолились – малосольными, и заготовить банки с огурцами на зиму – убрав на длительное хранение в холодильник или холодный погреб. Тогда зимой у вас будут очень вкусные соленые огурчики.
Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.
Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, когда много огурцов, можно закрыть сразу много банок и 1 съесть малосольными, а остальные – отправить в холодное место до зимы.
Что нужно из расчета на 3-х литровую банку
Огурцы (сколько войдет);
Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 см;
Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки;
Укроп – 1/2 пучка;
Чеснок – 1 головка;
Листья смородины или вишни – 3 штуки;
Рассол – 1, 5 литра на 3-х л банку (но лучше приготовить 2 литра рассола, на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок).
Пропорции рассола на засолку огурцов
Соотношение воды и соли 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).
Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.
Как засолить огурцы простым посолом
Подготовить огурцы, зелень и банки для засолки
- Огурчики помыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
- Трехлитровые банки хорошо промыть с пищевой содой или моющим средством для посуды и качественно сполоснуть.Затем – окатить крутым кипятком.
- Зелень промыть и нарезать. Хрен очистить и нарезать стружкой. Чеснок очистить и размять или нарезать небольшими кусочками.
Уложить огурцы с пряностями в банки
Порядок закладки огурцов в банки: на дно положить хрен и 2/3 зелени и чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени и чеснока и снова слой огурцов. Когда в банку вошли все огурцы – засыпать из остатками зелени и чеснока.