Кабачки на Зиму Икра
Кабачки, как овощная культура, достаточно неприхотливы и часто дают хороший урожай. К счастью они созревают не одновременно, что позволяет разделить плоды для разного употребления. Кабачки молочной спелости или с дефектами надо сразу съесть. Спелые целые плоды положить на длительное хранение, для заготовок из кабачков на зиму пригодятся все остальные.
Очевидный лидер среди заготовок из кабачков на зиму, особенно при необходимости переработать крупные спелые и немного переспелые кабачки, это икра. Обычно время термообработки кабачков занимает около 3 часов, после чего горячую икру раскладывают по горячим простерилизованным в духовке или в микроволновке банкам, сразу закатывают и заворачивают в одеяло на сутки для медленного остывания. Икру из кабачков, не зависимо от состава, хранят в прохладном, даже в холодном месте, в холодильнике, зимой на балконе или в подвале.
Икра из кабачков с яблочным уксусом. Порезать произвольно некрупно 3 кг подготовленных кабачков (без кожицы и семян, у очень спелых стоит удалить внутреннюю мягкую часть полностью, вместе с перегородками). Нарезать по 400 г морковки и лука, смешать с кабачками и измельчить миксером, постепенно увеличивая обороты, или мясорубкой. Переложить в низкую кастрюлю или жаровню, налить 750 г томатного соуса, 250 г подсолнечного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, несколько горошинок перца и пару лавровых листиков. Варить 2, 5 часа. Перемешивать! За 15 мин до конца налить 50 мл яблочного уксуса.