Закатки на Зиму Салаты
2. Банки для закатки надо обязательно стерилизовать. Но в большинстве случаев достаточно просто обдать кипятком – это быстрее и достаточно надежно. Крышки прокипятить 5-6 минут.
3. Горлышко (верхняя грань и боковая) банки должно быть без сколов. Это легко проверить проведя пальцем. Если есть сколы – банка может лопнуть когда Вы будете ее закатывать – приятного мало.
4. Рассол, сок и др жидкость в банку надо заливать до самых краев чтобы слегка начало переливаться – это делается для создания вакуума (чтобы банки не вздулись).
5. Закатанные банки желательно перевернуть вверх дном (проверить, как легла крышка, если плохо – под давлением жидкость найдет себе дорогу) и накрыть чем-нибудь теплым (своеобразная “стерилизация”). Банки должны остыть при комнатной температуре перед тем, как их ставить в погреб или гараж.
6. Остывшие, закатанные банки надо обмыть под водой или хорошо обтереть мокрой тряпкой (особенно возле горловины) – чтобы удалить остатки, на которых очень легко в погребе или гараже заведется плесень. И не думайте, что плесень в закатанную банку не заберется.