Кабачковая Икра Рецепт по Госту
Вы знаете, что кабачковая икра – чисто российский продукт, придуманный еще в советское время отечественными технологами? РИПИ провел исследование кабачковой икры шести известных торговых марок.
опубликован в электронной версии журнала "СПРОС".
Икра из кабачков – продукт вкусный, чрезвычайно полезный и дешевый. В состав икры, сделанной по ГОСТу, входят кабачки, помидоры (или томатная паста), морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, сахар, специи. ГОСТ допускает и другие ингредиенты. К примеру, нередко производители "разбавляют" кабачковую икру тыквенным пюре. Это тоже разрешено стандартом, но цвет и вкус у такой икры будет немного другим, чем у классической.
А вот консерванты, ароматизаторы, красители, загустители и другие искусственные добавки в составе этого продукта должны насторожить потребителя. Если вы хотите получить от еды только пользу, лучше такую икру не покупать.
Кабачковую икру производят двумя способами – методом уваривания или ужаривания. Более диетическими считаются уваренные кабачки. Кстати, ГОСТ требует, чтобы на этикетке было написано, каким именно способом изготовлена кабачковая икра. Среди участников нашего теста эту информацию не указал только производитель образца "Меленъ".
УЧАСТНИКИ ТЕСТА |
|
---|
Как мы исследовали
Образцы. В ноябре 2014 года в торговой сети Москвы были приобретены 6 ТМ кабачковой икры: "Пиканта" и "Меленъ" сделаны по ГОСТу, "Верес", "Лукашинские закуски" и "Ресторация Обломов" – по техническим условиям, а производители икры "Ряжский погребок" ссылаются на Технический регламент Таможенного союза и ГОСТ. Заметим, что все участники теста произведены в России за исключением марки "Верес" – эта икра сделана на Украине.
Параметры проверки. Образцы проверялись на соответствие ГОСТ Р "Консервы. Икра овощная. Технические условия" и технического регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) по следующим показателям:
- показатели безопасности (содержание микотоксина патулина и нитратов)
- физико-химические показатели (массовая доля (далее - м.д.) сухих веществ, м.д.хлоридов, м.д.жира, содержание посторонних и минеральных примесей)
- органолептические показатели (внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет)
- маркировка