Разные Салаты на Зиму
Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет...
Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело- и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах.
Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол 2015 года?Квашеной
Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками, мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!
Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.
Квашеная капуста с ежевикой и мятой
- Капуста белокочанная — 1, 5 кг
- Морковь — 200 г
- Ежевика — 200 г
- Морошка или клюква — 1 горсть
- Мята — 1 веточка
- Мёд — 100 г
- Соль — 15 г
- Вода 1 л
Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов. Капуста будет готова примерно через 2 недели. Хранить в холодном месте.
Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!
Квашеная капуста с зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма)
- Капуста — 10 кг
- Морковь - 2, 5 кг
- Чай зелёный байховый — 30 ч.ложек
- Соль крупного помола — 250-300 г
Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку. Капусту посолить и помять, чтобы выделился сок, добавить морковь и чай. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре. Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.
Капуста на голубцы
На голубцы квасить капусту можно целыми головками.Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг. Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты не менее, чем на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.
Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день.
Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом.на 10 литров воды — 400-500 г соли.В следующем видео Андрей Туманов рассказывает, как заквасить капусту самым простым способом
Маринованной
Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь, самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших продуктов.Капуста маринованная классическая
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 1 средняя
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода - 1 л
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксусная кислота — 1 ч.ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец чёрный горошек — 10 шт
- Лавровый лист — 3 шт
Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку. В банки уложить на дно лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью, Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть. Когда банки остынут, поставить их в холодное место. Всё, осталось только ждать зимы (хотя на 3-й день капуста уже готова)!
В следующем видео Октябрина Ганичкина поделится своим рецептом маринования капусты на зиму