Квашенная Капуста Рецепты
![Квашеная капуста в баллоне](http://clubmd.ru//img/kvashenaya_kapusta_v_ballone_konservaciya_recepti.jpg)
Нравится статья? оцените!
дайте оценку статье по пятибальной шкале
Спасибо за ваш голос!
Следующая статья
Предыдущая статья
![](/img/article_mainimage_kvashenaya_kapusta.jpg)
Вы уже заквасили капусту на зиму? Если еще нет, то давайте вместе с вами поговорим о секретах приготовления и рассмотрим самые лучшие рецепты. Напомним, что квашеная капуста квасится в собственном соку, без добавления рассола.
Итак, квашеная капуста – это не только вкусная закуска сама по себе, это поставщик аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Все витамины в ней хорошо сохраняются весь период хранения. А еще это полуфабрикат для приготовления различных супов, салатов, винегретов и вторых блюд.
Для квашения используют среднепоздние или поздние сорта капусты. Выбирают плотные кочаны с крепкими листьями. Кочаны капусты с явными признаками гниения, подмороженные и изъеденные вредителями для квашения не используются.
Если у вас есть возможность заквасить капусту в деревянных бочках, то вам крупно повезло. Если такой возможности нет, то для этого можно использовать эмалированные ёмкости и стеклянные банки (удобно использовать банки ёмкостью 3 и 5 литров).
Затем шинкуем капусту тонкой соломкой, морковь нарезаем в виде тонкой лапши. Капусту с морковкой солим, перемешиваем и перетираем до появления сока, стараемся при этом не нарушить структуру капусты и морковки. Стандартные пропорции для квашения капусты: на 1 кг капусты – 100 грамм морковки, 10 грамм соли. Для любителей посолонее – 15 граммов соли.
Приготовленную таким образом массу укладываем в подготовленные ёмкости и плотно утрамбовываем каждый слой закладки, чтобы после укладки каждой порции на поверхности выделялся сок. Затем закрываем чистым листом капусты нашу ёмкость, накрываем марлей или плотной тканью и ставим на капусту гнёт.
Так оставляем капусту для брожения дня на 2-3 при комнатной температуре (примерно 17-21 градусов). Во время брожения будет выделяться сок, поэтому ёмкость для квашения лучше поставить в таз или иную посуду. В дальнейшем этот сок будет, при необходимости, добавлен в капусту.
Также капуста будет выделять пену и газ. Пену нужно удалять. Сначала количество пены будет увеличиваться, затем её будет становиться меньше и меньше. Явный признак того, что капуста заквасилась – отсутствие пены вообще.
![Салат из Квашеной Капусты! Рецепты Салатов за 5 минут AIR](/img/video/salat_iz_kvashenoy_kapusti_recepti_salatov.jpg)
![Рецепты: Щи из квашеной капусты. Пирог с грибами. Смесь](/img/video/recepti_shi_iz_kvashenoy_kapusti_pirog.jpg)
![Квашеная Капуста Квасим Капусту Простой Рецепт Для Молодой](/img/video/kvashenaya_kapusta_kvasim_kapustu_prostoy_recept_1.jpg)
![Смотреть Рецепт Квашеной Капусты С Болгарским Перцем И](/img/video/smotret_recept_kvashenoy_kapusti_s_bolgarskim.jpg)
![Быстрая Квашеная Капуста, Рецепт Маринованной Капусты](/img/video/bistraya_kvashenaya_kapusta_recept_marinovannoy_kapusti_1.jpg)
![Тушеная квашеная капуста видео рецепт. Книга о вкусной и](/img/video/tushenaya_kvashenaya_kapusta_video_recept_kniga.jpg)