Икра из Баклажан на Зиму

Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот калорийности должно поубавиться!
Вот подумала и с вами поделиться, а вдруг кому-то понравится тоже?
Состав:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 5 крупных зубчиков
- Масло подсолнечное рафинированное (на глаз, сколько нужно для жарки лука и моркови)
- Соль — 1 ст. ложка
Баклажаны лучше всего брать молоденькие, потому что чем они «старее», тем сильнее теряют во вкусе, становятся твердыми и в них появляются жесткие волокна.
В этот раз запекла баклажаны в духовке, предварительно проколов ножом каждый в нескольких местах — иначе норовят взорваться. Но уверена, что можно это делать и над углями на мангале, они тогда получатся «с дымком», очень вкусно))
(Несколько лет назад, когда не было мангала, мы вообще пекли прямо над костром на металлических решетках. Получалась не работа, а сплошное удовольствие — посиделки у костра с друзьями и задушевными разговорами, пока все баклажаны не приходили в полную печёную готовность.
Кстати, может кому-то пригодится мой печальный опыт. Покупку мангала (а он у нас с крышкой) отмечали вселенским запеканием всего, что нашлось в холодильнике. Первыми на трон взошли баклажаны и кабачки. Что сыграло с нами злую шутку — прессованная ореховая скорлупа, добавленная к дровам для аромата или закрытая крышка с необгоревшим еще покрытием — не знаю, но все овощи пришлось выкинуть, получились ужасно горькими. С тех пор только открытая крышка и простые дрова))
Но вернемся к рецепту.
Остывшие запечённые баклажаны очищаем от кожуры и оставляем для стекания горького сока. Лучше всего это делать, выложив синие в дуршлаг под гнёт, тогда процесс стекания горечи ускорится и стечёт её больше.
(Гениальная идея «зафотить» процесс пришла не сразу, поэтому фотографии целых печёных синих нет)
Остывшие и стекшие баклажаны пропускаем через комбайн. Можно размельчить мясорубкой или блендером, например, а можно и просто покрошить ножом, они великолепно размельчаются. Соседка-молдаванка делает всё деревянной лопаткой, говорит, так правильнее, но я использовала комбайн. (Зря что ли он покупался?)
Помидоры очищаем от кожуры. Это намного легче делается, если помидорки обдать кипятком.
Обдала, очистила, пропустила, как и синие, через комбайн.
Лук режем кубиками, а морковку натираем на средне мелкой тёрке.
Лук обжариваем до мягко-золотистого состояния.
Потом к луку добавляем морковку и жарим, пока масло не приобретёт красивый жёлто-оранжевый цвет, а морковка не станет мягкой.





